Liebe Leserin und lieber Leser,

ein Essen mit dem Businesspartner zur Abstimmung weiterer Geschäfte oder die Abteilungsfeier in einem Restaurant – Geschäftsessen haben unterschiedliche Anlässe und Teilnehmer. Je nach Kulisse und Anwesenden ändert sich das erwartete Verhalten, einige Grundregeln zu Etikette und Stil gilt es dennoch einzuhalten.

Pünktlichkeit

Rechtzeitiges Erscheinen gehört zum erwarteten Stil für Gastgeber und Eingeladene. Gastgeber sollten stets vor den Gästen ankommen, Gäste bis zu zehn Minuten vor der geladenen Uhrzeit. Das ermöglicht das Ablegen der Garderobe ohne Hektik und eine angemessene Begrüßung des Gastgebers sowie bereits anwesender Gäste.

Small Talk

Ein lockeres, freundliches Gespräch schafft eine entspannte Grundstimmung. Als Themen eignen sich der Anlass des Treffens selbst, eine Anekdote zur eigenen Anreise oder der Ort der Einladung. Eine offene Haltung, ein freundliches Lächeln und direkter Augenkontakt unterstützen das Gespräch, mit offenen Fragen bleiben Redefluss und Dialog erhalten.

Nicht erwünscht sind das Überschreiten der Distanzzone, zu persönliche Komplimente und Besserwisserei. Kritische Themen wie Politik, Geld, Krankheit, Tod, Sex und Gerüchte gehören ebenso wenig zum Small Talk wie Kritik am Essen oder Details aus dem Privatleben.

Getränke

Jeder Gast entscheidet selbst über seine Getränkewahl. Hat der Gastgeber vorab Getränkesorten bestimmt, sollten Gäste ausschließlich auf diese Angebote zurückgreifen.

Alkoholische Getränke bei Geschäftsessen sind durchaus üblich. Eine Ablehnung ohne Begründung ist immer möglich. Ein konformer Stil gebietet den Alkoholgenuss in Maßen. Bei einem Essen während der Arbeitszeit, einem Vorstellungs- oder Entwicklungsgespräch ist Alkohol unangebracht.

Das Anstoßen mit einem Sekt- oder Weinglas gehört heute nicht mehr zur Etikette, stattdessen wird das Glas erhoben und sich unter Blickkontakt zugenickt.

Kleider machen Leute

Bei Geschäftsessen zeugt das Erscheinen im Business-Look von sicherem Stil. Wie streng oder lässig dieser sein darf, entscheidet der Anlass oder eine direkte Etikette auf der Einladung. Bei Zweifeln darf im Vorfeld beim Gastgeber nachgefragt werden.

Besteck und Gläser

Jeder Essensgang verlangt ein neues Besteck. Dieses wird in der Regel so eingedeckt, dass es von außen nach innen benutzt werden kann. Gläser sind am Stiel oder im unteren Drittel zu halten, getrunken wird schluckweise. Weingläser füllt man im Selbstservice nach geltender Etikette maximal zu einem Drittel, bei Softgetränken dürfen es bis zu zwei Dritteln sein.

Auf ein Aufhäufen der Speisen auf Gabel und Löffel wird nach Etikette ebenso verzichtet wie auf das Anfassen mit den Fingern. Parallel auf dem Teller liegendes Besteck signalisiert ein beendetes Essen, gekreuztes Besteck eine Essenspause.

Servietten

Für das Abtupfen des Mundes vor dem nächsten Schluck Wein oder zum diskreten Säubern während des Essens gebietet guter Stil die Nutzung einer Serviette. Bei gesetzten Essen liegt diese auf dem Schoß und beim Verlassen des Tisches links neben den Teller. Heruntergefallene Servietten werden nicht weiterbenutzt.

Buffets

Für jeden Gang zum Buffet gibt es einen sauberen Teller, frisches Besteck und eine neue Serviette. Teller werden dabei nur mäßig gefüllt. Vordrängeln gilt als sehr unhöflich und das Anstellen an einer bereits langen Schlange zeugt von schlechtem Stil.

Handys & Co

Technische Geräte bleiben nach geltender Etikette beim Essen ausgeschaltet und gehören nicht auf den Tisch. Für wichtige und erwartete Anrufe gibt es die Vibrationsfunktion, der Gastgeber sollte im Vorfeld über einen solchen möglichen Anruf informiert sein. Ein Anruf wird nicht am Tisch oder im Beisein anderer Gäste angenommen und geführt.

Geschäftessen – Urheber Vadim Guzhva- 3rf.com

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Warum ist die richtige Etikette so wichtig?

In der Psychologie wird die Ausbildung Systemische Beratung immer wichtiger – dieses Feld befasst sich mit den Wechselwirkungen zwischen dem einzelnen Menschen und seiner Umwelt. Viele Prozesse laufen unterbewusst ab, wenn es darum geht, wie wir unser Gegenüber einordnen. Daher sind eine gute Kleiderwahl, Etikette und stilvolles Auftreten so wichtig.

Dies signalisiert den Gesprächspartnern die eigene Kompetenz. Sobald jemand seriös gekleidet ist und stilsicher auftritt, wird er von seiner Umgebung als kompetenter und intelligenter eingestuft. Unterbewusst bedeutet das, dass ein stilvoll auftretender Mensch sich leichter durchsetzen kann, weil seiner Meinung mehr Gewicht zugeschrieben wird. Kunden vertrauen Menschen mit entsprechendem Auftreten schneller und auch innerhalb einer Belegschaft gelten diese Menschen als wichtiger.